Бронь крепка

Этим летом большинство российских туристов поедут в Турцию. 55% купленных заранее туров приходится на эту страну. Сильно отстают Тунис, Греция, Кипр и Россия.

На старте акции туроператоры заманивают 50% скидками. Сейчас, конечно, никаких 50% скидок нет, да и не всегда они бывают даже в самом начале. Как рассказала «РГ» пиар-директор крупного российского туроператора Лариса Аханова, в числе самых выгодных для покупки сегодня стран: Испания — скидки составляют 41,5%. Греция — скидки достигают 30% и распространяются на все направления — Корфу, Крит, Пелопоннес, Халкидики и Родос. На Турции сейчас можно сэкономить около 45%.

Если сравнивать с прошлым годом, как рассказал генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Дмитрий Малютин, средние цены на туры в Турцию на лето 2017 года при покупке до 10 февраля обошлись туристам в 94 тыс. рублей, при покупке до середины мая на июнь-июль данное направление стоило 87 тыс. При раннем бронировании Греция в среднем обходилась отдыхающим в 81 тыс. рублей, а за месяц-полтора до вылета — в 99 тыс. Тур в Италию, купленный до 10 февраля, продавался за 92 тыс. позже он же стоил 94 тыс.

Дешево можно отдохнуть в конце мая и начале июня (цены снижаются сразу после майских праздников). Если вы не боитесь прохладного моря, то можно присмотреться к Кипру и Южной Греции.

При покупке тура за полгода тур­операторы не требуют вносить сразу всю стоимость тура: 25-50% стоимости нужно заплатить в течение 5 дней после оформления договора, а оставшуюся сумму можно оплатить за 2 недели — или у некоторых туроператоров месяц — до вылета. Один главный минус раннего бронирования — невозможность внести изменения в даты поездки и в данные туристов. То есть планы менять никак нельзя. Или покупать страховку от невыезда, что значительно увеличивает стоимость поездки.

Зато, если по каким-то причинам стоимость купленного тура подешевела за то время, пока вы ждали отпуск, туроператоры могут вернуть разницу. Но только если это прописано в условиях договора.

Личный опыт

Турфирма или самостоятельное путешествие?

Если вы хотите попасть в хороший пятизведочный отель по не слишком космической цене, то присмотритесь к предложениям туроператоров. Очень часто цена сильно отличается от той, которую предлагают сайты бронирования. Например, хороший пятизведочный отель на Родосе с питанием завтрак и ужин стоил три года назад на 8 ночей порядка 40 тыс. рублей на человека. Тот же самый отель на популярном сайте бронирования предлагался в три раза дороже с теми же условиями. Все-таки скидки, которые положены тур­операторам, работают. А если бронируете отдых самостоятельно, присмотритесь к апартаментам: их цена на сайтах бронирования невелика, а турфирмы их почти не продают. Зато отдых будет более уединенным, завтрак в то время, в которое вы пожелаете, и меньше шума от соседей. Сэкономить на авиабилетах получится, если покупать их за 5-6 месяцев. В это время еще есть шанс купить билеты по промо-цене — самой низкой, с которой стартуют продажи. Количество таких билетов ограничено, и имейте в виду, вернуть их без потери полной стоимости нельзя. Если дата вылета близка, то обычно билетов по промо-тарифу нет, а есть вылеты по 30 тыс. за место в экономклассе и по 70 тыс. — в бизнес-классе.

Куда пропали «горящие» туры?

«Горящих» туров в высокий сезон — например, в Таиланд в феврале или в Турцию в августе, — не бывает, поскольку спрос на эти направления слишком высокий, и тур­операторам невыгодно снижать цены.